Evaluating the Reality of the Availability of E-Management Application Requirements in the Telecommunications Sector A Field Study at the Syrian Telecommunications Company (Journal of Hama University, 2026)
المُلخصهدفَ البحث إلى تقويم واقع مستوى توافر متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية في الشركة السورية للاتصالات, من خلال تحديد مستوى توافر المتطلبات الآتية: الإدارية, والبشرية, والتقنية, والمالية, والأمنية في الشركة المدروسة, واعتمدَ البحث على المنهج التحليلي كمنهج عام, حيثُ تمّ تصميم استبانة وتوزيعها على عينة ميسرة من العاملين في الشركة المدروسة, وكان عدد الاستبانات الصالحة للتحليل الإحصائي 215 استبانةً. وتوصل البحث إلى أنّ متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية في الشركة السورية للاتصالات تتوافر بمستوى مرتفع, ويمكن ترتيب هذه المتطلبات بحسب مستوى توافرها في الشركة المدروسة من الأعلى توافراً إلى الأدنى توافراً وفق الآتي: المتطلبات البشرية, والأمنية, والتقنية, والإدارية, والمالية. ومن أبرز توصيات البحث: دمج جميع الأنظمة والتطبيقات لتحقيق التبادلية السلسة للمعلومات, مع إجراء اختبارات الجودة والتحديث المستمر؛ لضمان استقرار وأمان النظام, والاستثمار في أمن المعلومات من خلال تخصيص ميزانية لحلول أمنية متقدمة، وتطوير استراتيجيات التعامل مع التهديدات السيبرانية, واعتماد أنظمة الأمن السيبراني المتطورة, مثل: جدران حماية، وأنظمة كشف التسلل، وبرامج مكافحة البرمجيات الخبيثة.الكلمات المفتاحية: الإدارة, ومتطلبات الإدارة الإلكترونية, والتحول الرقمي, وقطاع الاتصالات.