Regenerative endodontic therapy in mature upper incisor with necrotic pulp and apical periodontitis using PRF: A Case Report (Journal of Hama University, 2026)
الملخصكانت إجراءات إعادة التّروية مقتصرةّ على الأسنان المتموّتة غير مكتملة الذّروة، أمّا في الأسنان المتموّتة مكتملة الذروة  فما زالت المعالجة الشائعة هي المعالجة اللّبّيّة التّقليديّة غير الجراحيّة، إلّا أنّ اهتمام الباحثين بدأ بالتوجه نحو تطوير بروتوكولات تسمح بتعميم هذه التقنية و ضمان نسب نجاح عالية على المدى البعيد.يعد القالب الملائم أحد المكوّنات الأساسيّة للمعالجات التّجدّديّة التي تتضمن إعادة التّروية ، يسمح هذا القالب بالتصاق الخلايا الجذعيّة وتكاثرها وتمايزها، وعادةً ما يتكون القالب المستخدم من الخثرة الدّمويّة. فيما بعد استخدمت مشتقّات الدّم الأخرى كالليفين الغني بالصفيحات بفضل خصائص الليفين القادر على التحرير المستمرّ لعوامل النمو والسايتوكينات التي تتوسط ردود الفعل الدفاعية الالتهابية. تم معالجة ثنية علوية يمنى مصابة بتموت لب مع وجود آفة حول ذروية لمريض يبلغ من العمر23 عامًا بإجراء إعادة التروية الدموية باستخدام PRF  كقالب موجه ثم تطبيق  الـ MTA كدرجة لتحقيق الختم البيولوجي الملائم ثم تم ترميم السن بالكومبوزت. تمت المتابعة السريرية والشعاعية بعد 6 أشهر و 12 شهر. لوحظت دلائل شفاء الآفة حول الذروية من الناحية السريرية و الشعاعية و استعاد السن وظيفته بشكل كامل.