Health Assessment of Chicken Eggs Contamination by Salmonella in Markets of Hama City (Journal of Hama University, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحديد نسبة انتشار التلوث بجراثيم السلمونيلة في بيض المائدة في أسواق مدينة حماة. حيث أجريت الدراسة على 200 عينة جمعت عشوائياً من بيض المائدة المعروضة للبيع في المحلات التجارية في أسواق مدينة حماة من أجزاء مختلفة من بيض المائدة وهي (قشرة البيض – محتويات البيض) بأعداد متساوية. أظهرت نتائج الزرع الجرثومي والاختبارات الكيمياحيوية الخاصة بعزل جنس جراثيم السلمونيلة أن 18 عينة من بيض المائدة من أصل 200 عينة مأخوذة من أسواق مدينة حماة بأنها إيجابية, وبلغت نسبة الانتشار العام للتلوث بجراثيم السلمونيلة في بيض المائدة في مدينة حماة 9.00% , فقد كانت أعلى نسبة انتشار للتلوث بجراثيم السلمونيلة في قشرة البيض حيث بلغت 12% بينما كانت أدنى نسبة انتشار للتلوث بجراثيم السلمونيلة في محتويات البيض حيث بلغت 6% وهذه النتائج مؤشر على وجود خطر على صحة المستهلكين حيث أن جراثيم السلمونيلة تعد من المسببات الممرضة المنقولة عن طريق الغذاء وبالتالي فهي تشكل تهديداً للصحة العامة في المجتمع