Efficiency of Replica Technique in Evaluation of Marginal Fit of Fixed Prothesis(In-Vitro Study) (Journal of Hama University, 2026)
يعد الانطباق الحفافي من أهم العوامل المؤثرة على سلامة النسج السنية وحول السنية في  المعالجات التي تتضمن تعويضا ثابتا سواء كان ترميما تاجيا او تعويضا تاجيا جذريا حيث تؤثر جودة الختم الحفافي على سلامة الدعامات بمنعها لحدوث النخور الثانوية الناتجة عن تراكم اللويحة السنية والجراثيم في المناطق صعبة التنظيف حول حواف الترميم كما تؤثر على مقاومة اسمنت الالصاق المستخدم للانحلال بالسوائل الفموية ويمتد تأثيرها إلى المحافظة على سلامة اللثة والنسج حول السنية وقد تنوعت التقنيات المستخدمة في دراسة الانطباق الحفافي وكانت تقنية النسخة المطابقة وتقنية المقاطع الطولية من أكثر الطرق شيوعا لهذا الغرض. ونظراً لأن تقنية المقاطع الطولية بعد الإلصاق تتسبب بتخريب العينات في الدراسات المخبرية وعدم إمكانية استخدامها في اختبارات أخرى، يجري هذا البحث لتحري كفاءة تقنية النسخة المطابقة بديلاً عن المقاطع الطولية في تقييم الانطباق الحفافي للتعويض الثابت.الهدف من البحث:يهدف هذا البحث إلى المقارنة بين تقنية النسخة المطابقة وتقنية المقاطع الطولية في دراسة الانطباق الحفافي للتعويضات المؤقتة المصنعة بتقنية  .CAD/CAMالمواد والطرائق:تألفت عينة البحث من /20/ ضاحكاً حديث القلع تم تحضيرها بالاستعانة بجهاز التخطيط المعدل لضمان ضبط تقارب جدران الأسنان المحضرة وسماكة التحضير ثم مسحت الاسنان باستخدام الجهاز الماسح الملحق بنظام الCAD/CAM وتم تصميم وتصنيع تيجانا مؤقتة من أقراص متعدد الميتيل ميتاكريلات (PMMA) ثم استخدمت تقنية النسخة المطابقة للإسمنت لقياس الفجوة الحفافية وبعدها تم إلصاق التيجان فوق دعاماتها بإسمنت إلصاق مؤقت خال من الأوجينول وبعدها أجريت مقاطع طولية ضمن التعويضات وتم دراستها تحت مجهر ضوئي ستريو وبتكبير 63 مرة  ثم تم إجراء الدراسة الإحصائية.الاستنتاجات:أعطت تقنية النسخة المطابقة قيماً  أقل للفجوة الحفافية للتعويضات المؤقتة المصنعة بتقنية ال CAD/CAM عند مقارنتها مع القيم التي تم الحصول عليها باستخدام تقنية المقاطع الطولية للتعويضات بعد الصاقها بإسمنت إلصاق مؤقت خال من الأوجينول.لذلك يفضل الاعتماد على تقنية المقاطع الطولية في الدراسات المخبرية لتقييم الانطباق الحفافي للتعويضات الثابتة كونها أكثر موثوقية وأكثر مطابقة للواقع السريري.