The Effect of Applying the Negative Pressure Technique Alternating with Honey on the Degree of Healing of Diabetic Foot Ulcers in Patients with Type 2 Diabetes (Journal of Hama University, 2025)
يعتبر الداء السكري واحدا من أكثر الإضطرابات الاستقلابية شيوعا حول العالم وينتج بشكل اساسي عن خلل في افراز الأنسولين أو عمل الأنسولين أو كليهما. تشير هذه  التقديرات إلى الحاجة الملحة على مستوى العالم للكشف المبكر عن الداء السكري, لما لهذا الكشف من أهمية حاسمة تلافياً للأثار السلبية المترتبة على التأخر في التشخيص,مثل خطر الإصابة باختلاطات الداء السكري وزيادة العبء على نظام الرعاية الصحية وزيادة التكاليف ذات الصلة. تعد قرحات القدم السكرية أحد أهم المشاكل الصحية المرتبطة بالداء السكري المزمن وهي السبب الرئيسي لبتر الساق غير الرضي .تنتج قروح القدم السكرية بشكل رئيسي عن اعتلال الأوعية الدقيقة السكري الذي يؤدي الى اقفار وعائي.   عوامل الخطر هي فقدان الحس العميق بسبب الاعتلال العصبي الحسي,وتشوه القدم بسبب الاعتلال العصبي الحركي,والداء الوعائي المحيطي.كما ان التداخلات السريرية البسيطة تقلل البتر بنسبة تصل الى 80%.حيث تشيرالتقارير في المستشفيات حول العالم إلى أن( 20%) من حالات قبول مرضى الداء السكري تعود إلى تقرح في الطرف السفلي, ويفقد طرف سفلي كل ثلاثين ثانية بسبب الداء السكري,وإن مايقارب (85%) من حالات البتر تكون في الطرف السفلي الناجمة عن القدم السكرية.وعلى الرغم من التطور الكبير في مجال التئام الجروح كنتيجة للنهج العلاجي الحديث مثل عوامل النمو واستبدال الجلد والمعالجة الجينية وبالخلايا الجذعية والتطور الكبير في أنواع الضمادات أو مايسمى بالضمادات الذكية لازال انتان الجروح مرتفعاً بشكل كبير حيث وصلت معدلات الوفيات من 70-80% في حالات الإنتان العميق بالإضافة للتكلفة المرتفعة لتدبير هذه الجروح. يتم تدبير القروح في القدم السكرية من قبل الفريق الصحي حيث أن تنضير الجروح وأحياناَ بتر العضو المتموت هي العلاجات المتاحة في الحالات المتقدمة وتعمل الإجراءات الجراحية على تحسين التروية الدموية والحالة الوعائية في الطرف أو إجراء البتر قبل أن تمتد الأذية إلى الأنسجة المجاورة.يتمتع العسل بخصائص تنضيرية على الجروح والحروق.حيث يقلل من تشكل الندبة .ويعتقد ذلك لأنه يزيد من نشاط أنزيم البلاسمين الذي يقوم بحل الفبرين,لكن لايقوم بحل خلايا الكولاجين الضرورية لإصلاح الأنسجة.بالإضافة للتأثيرات السابقة يوفر العسل الفيتامينات والمعادن والحموض الأمينية اللازمة لنمو الأنسجة , كما أن ضماد العسل لايلتصق بسطح الجرح ويمكن تطبيقه وازالته بسهولة دون أن يسبب ضياع بالنسيج الحبيبي في كل مرة يتم فيها تغيير الضماد.فضلاً عن تبديل الضمادات هناك بعض التقنيات غير الباضعة لتدبير قرح القدم السكرية والتي يمكن أن يقوم بها الكادر التمريضي لمساعدة المريض على الشفاء وتجنب المضاعفات والبتر ويعد تطبيق الضغط السلبي على الجروح من أحد هذه التقنيات, حيث يتم تطبيق ضغط سلبي على الجروح مما يساعد على نزح السوائل من الحيز الخلالي في الأنسجة المتوذمة وتقليص الحيز الثالث