Types of Diyalogue in the syriac text of kalila and Dimna stories (Journal of Hama University, 2025)
في بحثنا المدن لنيل درجة الماجستير والذي عنوانه(السرد والحوار في النص السرياني لكليلة ودمنة) سيقوم البحث على مقدمة وتمهيد وثلاثة فصول.المقدمة: وتتناول أسباب اختيار البحث وأهدافه وحدوده وصعوباته.التمهيد: وسيتناول لمحة عن كتاب كليلة ودمنة والتعرف بترجماته وسيتناول لمحة عن مترجم النسخة العربية(ابن المقفع)، ومترجم النسخة السريانية (توما اودو).الفصل الأول (ماهية السرد) وسيتناول بيان مفهوم السرد ومكوناته ودرجاته وأشكاله وحركاته.الفصل الثاني(ماهية الحوار) وسيتناول مفهوم الحوار ومكوناته وصفاته ووظائفه وأنواعه (الخارجي والداخلي)الفصل الثالث وسيتناول علاقة الحوار بالسرد من حيث حضوره على المسار السردي ووظيفته في المشاركة في بناء المكان والزمان والشخصيات.وفي الخاتمة سنذكر أهم النتائج التي توصل إليها البحث.
Keywords: ,Diyalogue, external diyalogue, internal diyalogue