the The study of water pollution by fertilizer Residues and Agricultural Pestici des in Animal Farms in Daraa Countryside: Study of the physical and chemical characteristics of drinking water used on animal farms in Daraa Governorate - Syria (Journal of Hama University, 2025)
هدفت هذه الدراسة الى التركيز على دراسة الخصائص الفيزيائية و الكيميائية للمياه المستخدمة في مزارع الحيوان في محافظة درعا حيث تم جمع 40 عينة مياه من اربع مناطق واسعة تحيط بمحافظة درعا بواقع 10 عينات من كل منطقة حيث تم دراسة الخصائص الفيزيائية (قساوة, ناقلية, درجة حموضة و مجموع الاملاح المنحلة) و الخصائص الكيميائية (SO4-2, NO3-1, NO2-1, PO4-3, Cl-1, NH4+4).بينت نتائج هذه الدراسة الى ان المياه كانت ضمن الحدود الطبيعية من حيث المؤشرات الفيزئاية في مناطق غرب و شمال و شرق محافظة درعا و ارتفاع القساوة و الاملاح المنحلة و الناقيلة في بعض عينات منطقة حوض اليرموك و التي تجاوزت الحد المسموح به. من ناحية الخصائص الكيميائية لعينات المياه لوحظ ان شاردة الامونيوم و الكلور و الكبريتات كانت ضمن الحدود المسموحة و خاصة بمنطقة شرق و شمال و غرب محافظة درعا مع ارتفاع في تركيز شاردة الكبريتات في منطقة حوض اليرموك. ايضا أشارت النتائج الى ارتفاع معدل تلوث المياه بشاردة النترات والنتريت والفوسفات في منطقة حوض اليرموك ومنطقة غرب محافظة درعا حيث كانت أعلى من الحدود المسموح بها وذلك مقارنة مع منطقة شرق وشمال المحافظة حيث كانت أدنى من الحد المسموح به.
Keywords: : animal farms, hardness, nitrates, nitrites, phosphates, pollution