القيم الأخلاقية الإلكترونية الواجب توفرها في مناهج الحلقة الثانية من وجهة نظر المدرسين والموجهين الاختصاصيين (Journal of Hama University, 2025)
هدف هذا البحث إلى تحديد القيم الأخلاقية الإلكترونية الواجب توفرها في مناهج الحلقة الثانية من وجهة نظر المدرسين والموجهين الاختصاصيين، ومن أجل تحقيق هدف البحث جرى استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال تصميم استبانة تكونت من (23) عبارة توزعت على أربعة أبعاد هي (الشخصي، الاجتماعي، القانوني، الوطني)، بالإضافة إلى سؤالين مغلقين،  أما عينة البحث فقد تكونت من  (371) مُدرّساً ومُدرّسة في مدارس الحلقة الثانية في محافظة اللاذقية و (79) موجهاً اختصاصياً وموجهة، وكان من أهم نتائج البحث:وافق أفراد عينة البحث على تضمين مناهج الحلقة الثانية لأبعاد القيم الأخلاقية الإلكترونية الواردة في الاستبانة.جاء ترتيب أبعاد القيم الأخلاقية الإلكترونية الواجب توفرها في مناهج الحلقة الثانية وفق أهميتها من وجهة نظر المدرسين والموجهين الاختصاصيين وفق الآتي(الوطني، القانوني، الشخصي، الاجتماعي).رأى أفراد عينة البحث أنه يجب تضمين القيم الأخلاقية الإلكترونية في جميع عناصر مناهج الحلقة الثانية.اتفق جميع أفراد عينة البحث على ضرورة استمرار جميع القيم الأخلاقية الإلكترونية في مناهج المرحلة الثانوية.لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات استجابات أفراد عينة البحث فيما يتعلق بالقيم الأخلاقية الإلكترونية الواجب توفرها في مناهج الحلقة الثانية من مرحلة التعليم الأساسي وفق متغير الوظيفة (مُدّرس، موجه).يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات استجابات أفراد عينة البحث فيما يتعلق بالقيم الأخلاقية الإلكترونية الواجب توفرها في مناهج الحلقة الثانية من مرحلة التعليم الأساسي وفق متغير شهادة ICDL لصالح الحاصلين على هذه الشهادة.لا توجد فروق دلالة إحصائية بين متوسطات درجات استجابات أفراد عينة البحث فيما يتعلق بالقيم الأخلاقية الإلكترونية الواجب توفرها في مناهج الحلقة الثانية من مرحلة التعليم الأساسي وفق متغير المؤهل العلمي.
Keywords: : electronic moral values, second cycle curricula, teachers, specialist mentors