عنوان رسالة الماجستير دراسة وتحليل عمل اليات البحث في قواعد البيانات الموزعة المخزنة في الحوسبة السحابية: Using The Firefly Algorithm With Genetic Algorithm Operators To Search For Data Stored In Distributed Databases (Journal of Hama University, 2024)
مع تقدم شبكات الكمبيوتر وتزايد عدد مصادر البيانات وكمية البيانات بسرعة كبيرة في السنوات الأخيرة أدت اللامركزية في قواعد البيانات إلى تطوير قاعدة البيانات الموزعة على أجهزة متعددة حيث يكون توزيع قاعدة البيانات شفافًا للمستخدمين، يفرض توزيع البيانات هذا تحديًا على معالجة استفسارات المستخدم فإن الاستراتيجية ضرورية لإنتاج خطط استعلام مثالية في أنظمة قواعد البيانات الموزعة، في هذا البحث قمنا باستخدام خوارزمية ((FAGA وهي عبارة عن دمج لخوارزمية اليراعة المضيئة FA))مع عوامل الخوارزمية الجينية (GA) وهي الاختيار والطفرة والتقاطع في مرحلة وضع اليراع من معيار (FA)تم اختبار أداء النهج المقترح على قاعدة البيانات وتمت مقارنتها بخوارزمية مستعمرة النحل الاصطناعي( (ABCوالخوارزمية الجينية (GA) و خوارزمية اليراع المضيئة (FA) من حيث الكلفة مقابل عدد التكرارات والعلاقات والاستعلامات وتبين من خلال النتائج والمقارنة أنها قادرة على انشاء خطط الاستعلام الموزعة وبكلفة أقل نسبيًا لمعالجة استعلام موزع.تمت محاكاة عملية البحث عن البيانات ضمن قواعد البيانات الموزعة باستخدام بيئة MATLAB.
Keywords: Distributed Databases, Search Algorithms, Genetic Algorithm(GA), Firefly Algorithm(FA), Artificial Bee Colony Algorithm(ABC), Using Firefly Algorithm With Operator Genetic Algorithm(FAGA).