واقع خدمات مركز المهارات والتوجيه المهني في جامعة تشرين من وجهة نظر الطلبة: The reality of the services of the Skills and Vocational Guidance Center at Tishreen University from the students’ point of view (Journal of Hama University, 2024)
هدف هذا البحث إلى تعرف واقع خدمات مركز المهارات والتوجيه المهني في جامعة تشرين من وجهة نظر الطلبة، ومن أجل تحقيق هذا الهدف جرى استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال تصميم استبانة تألفت من (24) عبارة توزعت على ثلاثة محاور هي (خدمات الوعي المهني والأكاديمي، مهارات ريادة الأعمال، المشاركة في نشاطات المركز)، أما عينة البحث فقد تكونت من (552) طالباً وطالبة من طلبة جامعة تشرين من مختلف الكليات، وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية:• جاءت درجة الإفادة من خدمات الوعي المهني والأكاديمي التي يقدمها مركز المهارات والتوجيه المهني في جامعة تشرين متوسطة.• جاءت درجة اكتساب مهارات ريادة الأعمال التي يقدمها مركز المهارات والتوجيه المهني في جامعة تشرين منخفضة.• جاءت درجة المشاركة في نشاطات مركز المهارات والتوجيه المهني في جامعة تشرين متوسطة.• عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات استجابات أفراد عينة البحث على استبانة واقع خدمات مركز المهارات والتوجيه المهني في جامعة تشرين وفق متغير الجنس.• وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات استجابات أفراد عينة البحث على استبانة واقع خدمات مركز المهارات والتوجيه المهني في جامعة تشرين وفق متغير مكان الإقامة لصالح سكان المدينة.• عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات استجابات أفراد عينة البحث على استبانة واقع خدمات مركز المهارات والتوجيه المهني في جامعة تشرين وفق متغير المرحلة الدراسية.
Keywords: Skills and Vocational Guidance Center - Tishreen University