Determination of Nutritional values of Proso Millet Grains Produced in Syria for Chicken Nutrition (Journal of Hama University, 2022)
أجريت تجربتا هضم لتقدير القيم الغذائية للدخن من صنف بروسو المنتج في سورية عند الدجاج، استخدم فيهما 18ديك من آباء الفروج بعمر 42 أسبوع، وزعت عشوائياً في ثلاث مجموعات، كل واحدة تشمل 6 ديوك.في التجربة الأولى تناولت ديوك المجموعة الأولى خلطة الشاهد (0% دخن)، وتناولت ديوك المجموعة الثانية خلطة علفية تحتوي على (50 % من خلطة الشاهد و50 % من الدخن المجروش)، أما ديوك المجموعة الثالثة، فقد تناولت الدخن المجروش فقط.في التجربة الثانية تناولت الديوك الدخن فقط، لكن بأشكاله المختلفة، الحبوب الكاملة، الحبوب المجروشة أو الحبوب المطحونة، وذلك لدراسة تأثير هذه المعاملات الفيزيائية في القيم الغذائية لهذه الحبوب.أظهرت نتيجة التحاليل الكيميائية وجود تشابه بمحتوى الدخن المستخدم من الطاقة الكلية والبروتين والدهن (4331 كيلو كالوري/ كغ، 10.4% و3.8%على التوالي) مع تلك الموجودة في الذرة الصفراء (4325 كيلو كالوري/ كغ،8.7% و3.8% على التوالي). أما الألياف فقد فاقت نسبتها في الدخن تلك الموجودة بالذرة الصفراء بأربعة أضعاف (13.2% و3.3%). لم يلاحظ وجود فروق معنوية بين المجموعات في كلتا التجربتين فيما يتعلق بقيم الطاقة القابلة للتمثيل الظاهرية والحقيقية ومعاملات هضم كل من البروتين والألياف. باستثناء المجموعة التي تناولت حبوب الدخن الكاملة فلم تتقبلها بهذا الشكل، ولوحظ وجود الكثير من هذه الحبوب كاملة في الزرق.أما معامل هضم الدهن فقد تحسن معنوياً (P≤0.05) عندما تناولته الديوك بالشكل المطحون مقارنة مع الشكل المجروش (89.2% و76.55% على التوالي).