(untitled) (Journal of Hama University, 2022)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن الفروق في الحاجات النفسية بين الأفراد الأسوياء ومصابي الحرب، والتعرّف إلى الأهمية النسبية للحاجات النفسية وأبعادها وفق إجابات أفراد العينة. من خلال تطبيق مقياس الحاجات النفسية من إعداد الباحثة على عيّنة مكونة من(124) فرداً، منهم (88) سوياً و(36) مصاباً جسمياً بسبب الحرب، تراوحت أعمارهم بين (22-50)عاماً. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لاستخلاص النتائج التي أظهرت أنّه لا توجد فروق في درجات أفراد العيّنة على مقياس الحاجات النفسية أو أحد أبعاده، كما أنّ الأهمية النسبية للحاجات النفسية وأبعادها لدى الأفراد الأسوياء والمصابين كانت على التوالي: الحاجة للقيادة، ثم الحاجة للتقدير والاعتبار، يليها الحاجة لملء وقت الفراغ، وأخيراً الحاجة للتحفيز والإثارة. وأوصت الباحثة بالاستفادة من مهارات مصابي الحرب القيادية والتي تظهر في الإشباع المرتفع للحاجة إلى القيادة.