(untitled) (Journal of Hama University, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى الكشف عن معايير اختيار شريك الحياة ونسب انتشارها لدى عينة من الموظفين العاملين في كلية التربية في جامعة اللاذقية، وأثر متغيرات (الجنس، الحالة الاجتماعية، المستوى التعليمي)على المعايير المتبعة لديهم، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام استبانة معايير اختيار شريك الحياة التي أعدتها (سعدة، 2017)، بعد استخلاص الخصائص السكومترية لها، -بينت النتائج أن أكثر معايير اختيار شريك الحياة انتشاراً لدى عينة البحث يتمثل في المعيار الشكلي، ثم المعيار المادي، يليه المعيار النفسي، فالمعيار الاجتماعي، ومن ثم المعيار الفكري، وأخيراً المعيار الديني، كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً لصالح الذكور في المعيار الشكلي، وفروق دالة إحصائياً في المعيارين الاجتماعي والمادي، كما يوجد فروق دالة إحصائياً في المعيارين النفسي والمادي لصالح المتزوجين، وهناك فروق دالة إحصائياً في المعيار الشكلي لصالح التعليم الأقلمن الجامعي، إضافة إلى فروق دالة إحصائياً في المعيارين النفسي والاجتماعي لصالح التعليم الجامعي وما فوق.