(untitled) (Journal of Hama University, 2026)
أجري هذه البحث في مخبر زراعة الأنسجة التابع لقسم البساتين في جامعة الفرات لدراسة تأثير نوعين مختلفين من الكربوهيدرات بثلاثة تراكيز مختلفة لكل منها في تجذير عقل الزيتون الصوراني تحت ظروف زراعة الأنسجة. تحققت أعلى نسبة تجذير (81.09%) في بيئة تحوي (30 غ) سكروز والتي تفوقت على جميع التراكيز الأخرى من السكروز والمانيتول، بينما كانت أقل نسبة تجذير (36.67%) في البيئة التي تحوي (15 غ) مانيتول. أعلى متوسط لعدد الجذور كان بإضافة السكروز بتركيزين (30 – 40 غ/ل) وبلغت المتوسطات (6.4 – 6.7) على الترتيب وتفوقت معنوياً على جميع المعاملات الأخرى. أما بخصوص متوسط طول الجذور فبلغ أعلى معدلاته (4.4 – 4.1 سم) بإضافة (30 – 40 غ/ل) مانيتول للبيئة بدون أي فرق معنوي بينهما وفي الوقت نفسه تفوقت على جميع المعاملات الأخرى.