(untitled) (Journal of Hama University, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى استخراج الخصائص السيكومترية لمقياس إساءة المعاملة المحتملة للطفل (CAPI) من إعداد جويل ميلنر (Joel Milner)؛ والذي تمت ترجمته وتقنينه على البيئة العربية في دراسة (العجمي، 2007). لدى عينة من أهالي (أباء وأمهات) في مدينة اللاذقية، وتكونت العينة من (50) أب وأم، وقد تم سحب العينة بطريقة عشوائية، وقد استخدم في هذا البحث طرق متنوعة لقياس الصدق (صدق المحتوى والصدق البنائي) كما تم استخدام طريقة ألفا كرونباخ لقياس الثبات. وأظهرت النتائج بالنسبة لصدق المحتوى أن هنالك (33) بنداً بحاجة لإعادة صياغة، أما بالنسبة للصدق البنائي أن معاملات ارتباط البنود (17- 19- 28- 46- 52- 56- 62- 64) غير دالة إحصائياً، ولذلك تم حذفها. بينما جاءت باقي قيم معاملات الارتباط مرتفعة ودالة إحصائياً عند مستوى دلالة 0.01 ومستوى دلالة 0.05؛ حيث تراوحت معاملات الارتباط بين (0.303 – 0.938)، وهذا يعطي دلالة على الصدق البنائي، مما يؤكد صدق هذا المقياس وإمكانية اعتماده كأداة في قياس إساءة معاملة الطفل. كما أظهرت النتائج أن جميع معاملات ثبات المقياس ذات قيمة جيدة، حيث بلغ معامل ثبات ألفا كرونباخ للمقياس الكلي (0.821)، مما يدل على أن المقياس يتمتع بقدر جيد من الثبات يجعلها صالحة للاستخدام في البيئة السورية.