(untitled) (Journal of Hama University, 2026)
الملخص: هدف البحث إلى تعرف درجة تضمين كتابي الدراسات الاجتماعية للصفين الخامس والسادس الأساسي لقيم التعايش الحضاري, حيث اتبعت الباحثة المنهج الوصفي القائم على تحليل المحتوى، ولأجل ذلك أعدت قائمة بأهم قيم التعايش الحضاري التي من الممكن تضمينها في الكتاب وذلك بعد الرجوع إلى العديد من الدراسات والأدب التربوي المتعلق بالقيم الاجتماعية، وشمل التحليل كل ما يحتويه الكتاب من معارف وأنشطة وصور وتقويم، وقسمت القيم إلى ثلاثة محاور(القيم التعامل مع الآخر- القيم المجتمعية- القيم الإنسانية)، وانتهى تحليل كتاب الصف الخامس الأساسي إلى أن تضمين قيم التعامل مع الآخرين بالمرتبة الثالثة بنسبة(21.20%) وبدرجة متوسطة، وكانت قيم المجتمعية في المرتبة الأولى بنسبة (49.67%) وبدرجة مرتفعة تليها في المرتبة الثانية القيم الإنسانية بنسبة(29.13%)، أما كتاب صف السادس الأساسي كانت قيم التعامل مع الآخرين في المرتبة الثالثة بنسبة(17.33) بدرجة متوسطة، والقيم المجتمعية في المرتبة الأولى بنسبة(51.18%) بدرجة مرتفعة، تليها القيم الإنسانية بنسبة(31.49%) بدرجة مرتفعة.