(untitled) (Journal of Hama University, 2026)
هدف البحث إلى تقييم مستوى معرفة معلمي مدارس الدمج باستراتيجيات إدارة الصفوف الدامجة في محافظة دمشق، ودراسة تأثير متغيرات المؤهل الأكاديمي وسنوات الخبرة والتخصص الأكاديمي على هذه المعرفة. استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، واستند إلى عينة مكونة من 100 معلم ومعلمة من مدارس الدمج، جرى تصنيفهم وفق متغيرات البحث. تم تصميم أداة قياس تضمنت 30 بندًا، والتحقق من صدقها وثباتها باستخدام معاملات ارتباط بيرسون وكرونباخ ألفا. أظهرت النتائج أن مستوى معرفة المعلمين كان متوسطًا بشكل عام، مع فروق دالة إحصائيًا تعزى إلى المؤهل الأكاديمي، حيث تفوق المعلمون ذوو المؤهلات العليا في تطبيق الاستراتيجيات. أما سنوات الخبرة، فقد أظهرت النتائج أن المعلمين ذوي الخبرة المحدودة كانوا أكثر انفتاحًا لتبني استراتيجيات حديثة، في حين أظهرت الخبرة المتوسطة أثرًا إيجابيًا في تعزيز الكفاءة. يوصي البحث بتركيز برامج التطوير المهني على تعزيز استراتيجيات إدارة الصفوف الدامجة، ودعم استخدام التكنولوجيا الحديثة، مع توفير تدريب مخصص يلبي احتياجات المعلمين العاملين في بيئات الدمج. الكلمات المفتاحية: استراتيجيات الإدارة الصفية، التعليم الدامج، المؤهل الأكاديمي، سنوات الخبرة، التخصص الأكاديمي.