(untitled) (Journal of Hama University, 2025)
سعى البحث إلى تعرف اتجاهات معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة اللاذقية نحو التحويل الرقمي في العملية التعليمية، حيث استهدفت تحديد اتجاهاتهم نحو عنصرين فقط من عناصر التحويل الرقمي في العملية التعليمية، وهما: تعلّم التلاميذ، وأدوار المعلمين؛ واعتمدت الباحثة المنهج الوصفي، حيث تمّ تصميم مقياس لتحقيق أهداف البحث، وقد تكونت عينته من (172) معلماً ومعلمة من معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة اللاذقية، وأظهرت نتائج البحث الآتي: • وجود اتجاهات إيجابية لدى المعلمين نحو التحويل الرقمي في العملية التعليمية. • وجود اتجاهات إيجابية لدى المعلمين نحو توظيف التحويل الرقمي في تعليم التلاميذ. • اتجاهات إيجابية بشدّة لدى المعلمين نحو توظيف التحويل الرقمي في أدوار المعلم. • لم تظهر نتائج البحث فروقاً تعزى للمؤهل العلمي، ولا لسنوات الخبرة، ولا لاتباع الدورات التدريبية في التعليم الرقمي في اتجاهات المعلمين نحو التحويل الرقمي في العملية التعليمية.