(untitled) (Journal of Hama University, 2025)
يتناول البحث استخدام العارض الدوري في تحليل السلاسل الزمنية، ويتم ذلك من خلال تحويل السلسلة الزمنية من نطاق الزمن إلى نطاق التردد باستخدام تقنيات تحويل فورييه، الذي بدوره يسمح بتحديد المكونات الدورية في السلسلة الزمنية اعتمادا على الترددات. تم استخدام السلسلة الدورية التي تمثل عدد الوفيات الطبيعي الأسبوعي بطول 307 مشاهدات في مدينة لوس أنجلوس وذلك خلال الفترة (1970-1975) وتم استخدام العارض الدوري لتحديد المركبات الدورية والذي أظهر أن السلسلة تحتوي على مركبتين دوريتين هما 51.2 بتردد قدره 0.01953125 وهي المركبة المسيطرة، و25.6 بتردد قدره 0.0390625. حيث تم بناء نموذجي تنبؤ بعدد الوفيات الأسبوعي وقد أظهرت النتائج أن الطريقة المقترحة لبناء نموذج التنبؤ بسلسلة دورية قد قللت خطأ التنبؤ بنسبة 7% تقريبا وقللت من خطأ التقدير بنسبة 18% مقارنة مع نماذج .