(untitled) (Journal of Hama University, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير أسلوب التدليك الاهتزازي في خفض مستوى الضغوط النفسية لدى معلمي التربية البدنية في مديرية التربية بمحافظة اللاذقية، ودراسة الفروق في مستويات الضغوط النفسية في الاختبارات البعدية تبعاً لمتغير نوع الضغوط. اسُتخدم المنهج التجريبي بأسلوب المجموعة التجريبية الواحدة لملاءمته لطبيعة البحث، حيث طبق على عينة قوامها (9) مدرس لمادة التربية البدنية من ملاك مديرية التربية في محافظة اللاذقية. بينت نتائج البحث أن أسلوب التدليك الاهتزازي خفض من مستوى الضغوط النفسية لدى معلمي التربية البدنية في مديرية التربية بمحافظة اللاذقية. كما خفض أسلوب التدليك الاهتزازي الضغوط الجسدية أكثر من حدة الاجهاد، من الضغوط النفسية، من الضغوط المهنية، من الضغوط الانفعالية والاجتماعية. ووفقاً لنتائج الدراسة، تمت التوصية بمعالجة مصادر الضغوط النفسية التي يتعرض لها معلمي التربية البدنية في مديرية التربية بمحافظة اللاذقية وإجراء بحوث تهدف إلى المقارنة بين أكثر من أسلوب من أساليب التدليك في خفض الضغوط النفسية.