(untitled) (Journal of Hama University, 2024)
الهدف من البحث: دراسة تأثير زمن وضغط الترميل المطبق على الزيركونيا باستخدام حبيبات أوكسيد الألمنيوم في قوة ارتباطها مع الإسمنت الراتنجي باستخدام اختبار قوة القص. المواد والطرائق: تألفت عينة البحث من 50 قرصاً من الزيركونيا بقطر 10 مم وثخانة 5 مم تم تقسيمها إلى 5 مجموعات (n=10) اعتماداً على الظروف المتبعة أثناء ترميل سطح القرص كما يلي: المجموعة A: المجموعة الشاهدة (لم يتم فيها الترميل). المجموعة B: تم ترميل الأقراص بضغط ترميل 1 bar وزمن ترميل 10s . المجموعة C: تم ترميل الأقراص بضغط ترميل 1 bar وزمن ترميل 20 s. المجموعة D: تم ترميل الأقراص بضغط ترميل 2 bar وزمن ترميل 10 s. المجموعة E: تم ترميل الأقراص بضغط ترميل 2 bar وزمن ترميل 20 s. تم الترميل باستخدام حبيبات أوكسيد الألمنيوم بحجم ٥٠ ميكرون من مسافة 10مم بين رأس أنبوب الترميل وسطح القرص. تم تصنيع أقراص من الراتنج المركب باستخدام قوالب بلاستيكية خاصة مفرغة من مركزها بقطر 5 مم وارتفاع 5 مم ثم تم إلصاق أقراص الزيركونيا وأقراص الراتنج المركب مع بعضها باستخدام الإسمنت الراتنجي ثنائي التصلب. تم إجراء اختبار القص باستخدام جهاز الاختبارات الميكانيكية العام حيث طبقت قوة مماسية على السطح الفاصل بين قرص الزيركونيا وقرص الراتنج المركب بسرعة تقدم 0.5 مم/د حتى حدوث انفصال بين القرصين وتم تسجيل مقدار قوة القص، تمت المقارنة بين القيم المسجلة للمتغيرات الكمية المستمرة ذات التوزيع الطبيعي ما بين مجموعات الدراسة لدراسة وجود فروق دالة إحصائياً باستخدام اختبار تحليل التباين وحيد الاتجاه One Way ANOVA، ثم تمت المقارنة بين القيم المسجلة للمتغيرات الكمية المستمرة ذات التوزيع الطبيعي ما بين مجموعات الدراسة ثنائياً لدراسة وجود فروق دالة إحصائياً بين كل مجموعتين معاً باستخدام الاختبارات البعدية (Bonferroni) Post Hoc Tests. النتائج: أظهرت نتائج البحث تفوق المجموعات التي استخدمت الضغط 2 bar على المجموعات التي استخدم فيها الضغط 1 bar وعلى العينة الشاهدة التي لم يستخدم فيها ترميل.