(untitled) (Journal of Hama University, 2024)
أجريت دراسة علمية لتحديد اثر استبدال الخلطة العلفية المستخدمة في مزارع الهيئة العامة للثروة السمكية والأحياء المائية بخلطة مستخدمة في المزارع الخاصة تتألف أساسا من امعاء طيور الفروج على كل من المؤشرات الانتاجية والصحية لإصبعيات الكارب العادي Cyprinus carpio L. المستزرعة في أحواض اسمنتية خارجية. تم تربية ٣٠٠ اصبعية سمك كارب عادي لمدة ٥ أشهر خلال عام ٢٠٢٠م وقد قسمت الى مجموعتين وكل مجموعة قسمت الى ٣ مكررات وكل مكرر ربي في حوض منفصل.، قدم للمجموعة الاولى خلطة علفية شاهد T1 مستخدمة في مزارع الهيئة ومكوّنة من مسحوق السمك ومكونات النباتية مثالية، وقدم للمجموعة الثانية خلطة تجريبية T2 تتألف من أمعاء الفروج النيئة المستخدمة على نطاق واسع في المزارع الخاصة. وقدم العلف للأسماك مرتين يومياً خلال فترة التجربة. كانت المؤشرات الإنتاجية متقاربة وكان معدل النمو اليومي (2.39±0.3)غ ومعامل التحويل الغذائي (2.29±0.03) في المجموعة الشاهد T1 بينما كان معدل النمو اليومي ومعامل التحويل الغذائي 2.56±0.15))غ و (2.23±0.09) في المجموعة التجريبية T2 على الترتيب. وقد كان متوسط نسبة البروتين في لحم السمك في T2 (17.67±0.06) وأعلى منه في المجموعة T1 حيث بلغ (16.4±0.03)، وكان التعداد البكتيري العام في لحوم المجموعة التجريبية T2 كبير جدا حيث بلغ (107 cfu/g ×7.6) بينما كان (105 cfu/g ×5.7) في المجموعة الشاهد T1. وخلُصت الدراسة إلى أن استخدام الخلطة التجريبية المعتمدة على أمعاء الفروج النيئة يعطي مؤشرات انتاجية افضل رقميا لكنه يؤدي إلى ارتفاع الحمولة المكروبية بشكل كبير مما يساهم في تقليل جودة وفترة حفظ الأسماك فضلا عن ضررها على الإنسان المستهلك النهائي.