أنماط " مركز التفكير" في نظام "الإنيغرام" وعلاقته بالشعور بالسعادة لدى التلاميذ المعاقين سمعياً في مدينة حماه. : (مجلة جامعة حماة, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تعرّف العلاقة بين أنماط (مركز التفكير) وفق نظام الإنيغرام، والشعور بالسعادة لدى التلاميذ المعوقين سمعياً في جمعية رعاية المكفوفين في مدينة حماه، وتألفت عينة الدراسة من (50) تلميذاً وتلميذة من التلاميذ المعوقين سمعياً الصف الخامس والسادس، والذين تتراوح أعمارهم مابين (13-17) عاماً في جمعية رعاية الصم والمكفوفين في مدينة حماه، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطبيق مقياس أنماط مركز التفكير) في نظام الإنيغرام إعداد ريسو وهيودسن، ومقياس (اكسفورد للسعادة). كما تم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS، أكدت الدراسة وجود علاقة ارتباطية موجبة قوية بين نمطي مركز التفكير ( الباحث والمتحمس) والشعور بالسعادة لدى أفراد عينة البحث، وعدم وجود علاقة ارتباطية بين نمط الشخصية (المخلص)، والشعور بالسعادة لدى أفراد عينة البحث. وأشارت نتائج الدراسة أيضا إلى وجود  فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على مقياس أنماط الشخصية (مركز التفكير)، وعلى مقياس الشعور بالسعادة، تعزى إلى متغير الجنس، وهذه الفروق لصالح الإناث.   الكلمات المفتاحية: أنماط مركز التفكير، الشعور بالسعادة، الإعاقة السمعية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: أنماط مركز التفكير، الشعور بالسعادة، الإعاقة السمعية.