بناء قائمة مستويات معيارية مقترحة لإعداد منهاج الفيزياء لمرحلة التعليم الأساسي (ح2) (دراسة ميدانية): (دراسة ميدانية) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تسعى هذه الدراسة إلى أن تحدد أكبر عدد ممكن من المستويات المعيارية اللازمة لمنهاج الفيزياء المقررة لمرحلة التعليم الأساسي في الجمهورية العربية السورية, وقد حاولت الدراسة أن تجيب عن السؤال الرئيس الآتي: ما أهم المستويات المعيارية المقررة التي ينبغي أن يراعيها مقرر الفيزياء في مجالات (الإخراج، والأهداف، والمحتوى، و الوسائل والأنشطة، والتقويم)؟، ولتحقيق هذا الهدف قام الباحث بتحديد أكبر عدد ممكن من المستويات المعيارية المقترحة , وذلك بعد الرجوع إلى الدراسات السابقة ذات الصلة بالموضوع ومراجع منهاج الفيزياء الحالي وكذلك الاطلاع على المراجع التي حاولت أن تصنف المستويات المعيارية. ثم قام الباحث بتضمين هذه المهارات في استبانة موجهة إلى عدد من الخبراء والمختصين في هذا المجال لمعرفة آرائهم في هذه المستويات المقترحة, وقد توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة كان أبرزها: أ- في مجال الإخراج: فقد بلغ عدد المستويات المعيارية المقترحة التي ينبغي أن يراعيها منهاج الفيزياء في (مجال الإخراج) (2) مستويين, وبلغ عدد مؤشرات التي تندرج تحتها (21) مؤشراً موزعة على المستويين المذكورين كما يأتي: المستوى الأول يندرج تحته (15) مؤشراً, أما المستوى الثاني فيندرج تحته (6) مؤشرات. ب- في مجال الأهداف: حيث بلغ عددها (7) مستويات, وبلغ عدد مؤشرات التي تندرج تحتها (32) مؤشراً موزعة على المستويات المذكورة. ج - في مجال المحتوي، فقد بلغ عددها (3 ) مستويات, وبلغ عدد مؤشرات التي تندرج تحتها (22) مؤشراً موزعة على المستويات المذكورة. د- في مجال الو سائل والأنشطة, وبلغ عدد مؤشرات التي تندرج تحتها (38) مؤشراً موزعة على المستويات المذكورة. هـ- في مجال التقويم, بلغ عددها (3) مستويات, وبلغ عدد المؤشرات التي تندرج تحتها (12) مؤشراً موزعة على المستويات المذكورة.
Keywords: معايير، منهاج الفيزياء; ، التعليم الأساسي