فعالية القصص الحركيّة في تمييز مهارات المعتقد الخاطئ لطفل الروضة (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت الدّراسة تعرّف فعالية استخدام القصص الحركيّة في تمييز مهارة المعتقد الخاطئ لطفل الروضة، واستُخدم المنهج التّجريبي، وتكوّن مجتمع الدّراسة من أطفال الفئة الثّانية من رياض الأطفال (الحكوميّة والخاصّة) التّابعة لمديريّة التّربية في مدينة طرطوس، وتكوّنت العيّنة من (40) طفلاً، وتكوّنت الأدوات من مقياس يفين وهويز (2021) Devine, Claire Hughes لقياس المعتقد الخاطئ، وأسفرت الدّراسة عن النتائج الآتية:يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أطفال المجموعة التجريبية والمجموعة الضّابطة في التطبيق البعدي المباشر لمقياس المعتقد الخاطئ، إذ إنّ قيمة (ت) قد بلغت (2.309) بمستوى دلالة (0.000).يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أطفال المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي المباشر لمقياس المعتقد الخاطئ؛ إذ إنّ قيمة (ت) قد بلغت (3.207) بمستوى دلالة (0.000).لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط درجات أطفال المجموعة الضابطة في التطبيقين القبلي والبعدي المباشر لمقياس المعتقد الخاطئ؛ إذ بلغت قيمة (ت) قد بلغت (0.366) بمستوى دلالة (0.467).توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أطفال المجموعة التجريبية في التطبيقين البعدي المباشر والبعدي المؤجل لمقياس المعتقد الخاطئ؛ إذ إنّ قيمة (ت) قد بلغت (2.481) بمستوى دلالة (0.000).
Keywords: القصص الحركيّة، المعتقد الخاطئ