برنامج تدريبي مقترح قائم على الاحتياجات التدريبية لمعلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في ضوء مناهج الرياضيات المطورة (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت الدراسة إلى بناء برنامج تدريبي مقترح قائم على الاحتياجات التدريبية للمعلمين، ولتحقيق هدف الدراسة أُعدت قائمة بالاحتياجات التدريبي اللازمة لمعلمي الحلقة الأولى وتكونت القائمة في صورتها النهائية من أربعة مجالات و(33) بنداً فرعياً، وتم الاعتماد عليها في بناء استبانة الاحتياجات التدريبية، من ثم تم بناء برنامج تدريبي في ضوء الاحتياجات التي حصلت على تقدير كبير حيث تكون البرنامج من 18 جلسة تدريبية، تنقسم الجلسة التدريبية إلى محورين أساسيين:محور نظري يستند إلى المراجع العلمية في بناء الأساس النظري للمعرفة المحددة في الأهداف السابقة (معرفية)، ومحور ثاني عملي تدريبي يحمل جانباً تطبيقياً من مناهج الرياضيات المطورة لتنمية المهارات المطلوبة، وبلغت عينة البحث (245) معلم ومعلمة وتم تطبيق الدراسة في الفصل الأول من العام الدراسي 2021-2022، وتكونت أدوات البحث من استبيانة الاحتياجات التدريبية من إعداد الباحثتين، وقد أظهرت نتائج الدراسة ما يأتي:إن تقدير المعلمين لاحتياجاتهم على محاور الاستبانة جاءت كبيرة بالنسبة لثلاثة محاور من أصل أربعة وهي (تخطيط الدروس، تنفيذ الدرس، تقويم تعلم التلاميذ)، أما بالنسبة إلى المحور الأول وهو (المعارف والمعلومات المتصلة بمناهج الرياضيات المطورة،) جاء تقدير احتياج المعلمين لها متوسط.
Keywords: احتياجات تدريبية، برنامج تدريبيي، معلمي الرياضيات، مناهج مطورة