Th دراسة سريريّة مقارنة بين الأجهزة الكاملة العلويّة ذات القواعد المصمّمة والمصنّعة حاسوبيّاً مع الأجهزة الكاملة العلويّة التقليديّة (مجلة جامعة حماة, 2022)
المقدّمة:يُعتبر استعمال الأجهزة الكاملة السنيّة التقليديّة في التعويض لدى مرضى الدردِ الكاملِ ذو نتائجَ مقبولة عند معظم المرضى على الرغم من بعض العيوب الّتي تعتريها نتيجةً لذلك أتت الطّريقة الحاسوبيّة (CAD/CAM) في صناعة الأجهزة السنيّة الكاملة للتغلبِ على معظمِ مساوئِ الأجهزةِ التقليديّة.الهدف من البحث:يهدفُ هذا البحث إلى تحرّي إمكانّيّةَ استخدام الطّريقة الحاسوبيّة (CAD/CAM) في صناعةِ الأجهزةِ الكاملةِ العلويّةِ التقليديّةِ، وتأثيرها على ثبات الأجهزة الكاملة السنية.الموادّ والطّرائق:شملت عيّنة البحثِ الحاليِّ 12 مريض دردٍ كاملٍ (عيّنة متصالبة) تراوحت أعمارهم بين 52-66 سنة، (6 ذكور و6 إنّاث).صُنع لكلّ مريضٍ جهازين كاملين علويّين أحدهما بالطّريقة التقليديّة والآخر صُنعت قاعدته بالطّريقة الحاسوبيّة (CAD/CAM) من بلوكات مصنوعة من مادة البولي ميتيل ميتاأكريلات [PMMA]، ثم استُكملت بقيّة المراحلِ بالطّريقة التقليديّةِ. ثم تم قياس مقدار ثبات الجهاز الكامل العلوي (بالنيوتن) لكل جهاز كامل علوي من الأجهزة الكاملة العلوية باستخدام جهاز قياس الثبات الإلكتروني (الربيعة).تمّ تحليلُ النّتائج باستخدام اختبار T ستيودنت للعيّنات المستقلّة، واعتُمِد مستوى الثّقة 95%.النّتائج:توجد فروق دالّة إحصائيّاً في متوسط قيم مقدار ثبات الجهاز الكامل العلوي (بالنيوتن) بين مجموعة الأجهزة الكاملة العلوية بقواعد مصمّمة ومصنّعة حاسوبياً ومجموعة الأجهزة الكاملة العلوية التقليدية في عينة البحث عند مستوى دلالة أصغر بكثير من القيمة 0.05 (P-value=0.00 ).الاستنتاجات:أظهرتِ النّتائج أنّ استخدام الطّريقة الحاسوبيّة (CAD/CAM) في صناعة قواعد الأجهزة الكاملة العلويّة يساهمُ في زيادة ثبات الأجهزة الكاملة العلوية
Keywords: (CAD/CAM)، الفكّ العلويّ، PMMA، الأجهزة الكاملة السنيّة المتحرّكة(CAD/CAM)، الفكّ العلويّ، PMMA، الأجهزة الكاملة السنيّة المتحرّكة