تأثير تفعيل الإرواء في مقاومة انكسار جذور الأسنان المعالجة لبياً باستخدام اسمنتات حاشية مختلفة (دراسة مخبرية) (مجلة جامعة حماة, 2022)
الهدف من الدراسة: يهدف البحث إلى دراسة تأثير تفعيل الإرواء بالأمواج فوق الصوتية وطبيعة الاسمنت الحاشي المستخدم مقاومة انكسار جذور الأسنان المعالجة لبياً.المواد والطرق : تم استخدام 40 ضاحكاً سفلياً وحيد الجذر ووحيد القناة وخال من النخور والتصدعات ومكتمل النمو تم فصل التاج عن الجذر بحيث يبقى 16مم من طول الجذر وقسمت بعد التحضير القنوي إلى أربع مجموعات :المجموعة الأولى : تفعيل الإرواء باستخدام الأمواج فوق الصوتية واستخدام الاسمنت الحاشي  (MTA fillapex) Bioceramic المجموعة الثانية : الإرواء التقليدي واستخدام الاسمنت الحاشي  (MTA fillapex) Bioceramic المجموعة الثالثة : تفعيل الإرواء باستخدام الأمواج فوق الصوتية واستخدام الاسمنت الحاشي ذو الأساس الريزيني ADSEAL المجموعة الرابعة(المجموعة الشاهدة): الإرواء التقليدي واستخدام الاسمنت الحاشي ذو الأساس الريزيني ADSEAL وضعت جميع العينات ضمن قواعد أكريلية بحيث يبقى 10مم منها ظاهراً خارج الأكريل ثم طبقت قوة عمودية باستخدام جهاز( Olsen 50 ) وتم تسجيل القوة لحظة حدوث الكسر مقدرة بالنيوتن .تم إجراء اختبار تحليل التباين أحادي الجانب وفق اختبار ANOVA لدراسة دلالة الفروق في متوسط مقدار مقاومة الكسر بين المجموعات .النتائج :كانت قيم مقاومة الانكسار في المجموعة الشاهدة أقل من باقي مجموعات العينة المدروسة ,قيم مقاومة الانكسار في مجموعة تفعيل الإرواء بالأمواج فوق الصوتية كانت أكبر من مجموعة الإرواء التقليدي في العينة المدروسة ,يمكن الاستنتاج أن الإرواء التقليدي يخفض بشكل أكبر المقاومة الميكانيكية لجذر السن مقارنة بتفعيل الإرواء بالأمواج فوق الصوتية ,وقيم مقاومة الانكسار في مجموعة استخدام الاسمنت الحاشي    (MTA fillapex) Bioceramic كانت أكبر من مجموعة استخدام الاسمنت الحاشي ذو الأساس الريزيني ADSEAL , يمكن الاستنتاج أن استخدام الاسمنت الحاشي Bioceramic يزيد بشكل أكبر المقاومة الميكانيكة لجذر السن مقارنة مع الاسمنت الحاشي ذو الأساس الريزيني.
Keywords: مقاومة الانكسار; , MTA fillapex; ADSEAL; التفعيل بالأمواج فوق الصوتية