The تقييم ثبات قواعد الأجهزة الكاملة عند استخدام تقنية تشكيل الحواف بالراتنج الأكريلي ضوئيّ التماثر والتقنية التقليدية "دراسة سريرية مقارنة": مقارنة ثبات قواعد الأجهزة الكاملة عند استخدام تقنية تشكيل الحواف باستخدام صفائح الراتنج الأكريلي ضوئيّ التماثر (المرحلة واحدة)، وعند استخدام مركب طبع الحواف منخفض الانصهار على مراحل (مجلة جامعة حماة, 2022)
المقدّمة:تُعتبر مرحلة تشكيل الحواف واحدة من أهم الخطوات السريريّة التي ينجزها طبيب الأسنان في عمليّة صُنع الجهاز المتحرك الكامل التي تؤثّر في ثبات الأجهزة الكاملة ويمكن إنجازها بتقنياتٍ عديدةٍ سعت بشكلٍ حثيثٍ لتحسين ثبات واستقرار تلك الأجهزة. هدف البحث: يهدف هذا البحث إلى مقارنة ثبات قواعد الأجهزة الكاملة عند استخدام تقنية تشكيل الحواف باستخدام صفائح الراتنج الأكريلي ضوئيّ التماثر (المرحلة واحدة)، وعند استخدام مركب طبع الحواف منخفض الانصهار على مراحل.المواد والطرائق:تألفت عينة البحث من اثني عشرَ مريضاً أدرداً بحالةٍ صحيةٍ جيدة، أعمارهم من (65-45). شُكِّلت الحواف لكل مريض بتقنية المرحلة الواحدة باستخدام الراتنج الأكريلي ضوئيّ التماثر وبالتقنية متعددة المراحل باستعمال أقلام مركب طبع الحواف منخفض الانصهار، وفي كلتا التقنيتين تم تسجيل الطبعة النهائية بمعجون أوكسيد الزنك والأوجينول. أُجري قياس الثّبات الميكانيكي لكلتا التقنيتين باستخدام الربيعة الرقميّة.تمّ تحليل النّتائج باستخدام اختبار T ستيودنت للعيّنات المستقلة، ومعامل الارتباط بيرسون، واعتمد مستوى الثقة 95%.النتائج:  من خلال هذه الدراسة تبيّن أنّه لا توجد فروقٌ ذاتُ دلالةٍ إحصائيةٍ في ثبات قواعد الأجهزة الكاملة بين التقنيتين المستخدمتين.الاستنتاجات:ضمن حدود هذه الدراسة نستنتج أنّ طبعة الحواف بتقنية المرحلة الواحدة باستخدام الراتنج الأكريلي ضوئيّ التماثر أعطت ثبات سريري لقواعد الأجهزة مشابه للتقنية متعدد المراحل باستخدام مركب الطبع
Keywords: الراتنج الأكريلي ضوئيّ التماثر، تشكيل الحواف، مركب طبع الحواف، الثبات.