التنبؤ بأداء أسهم المصارف التجارية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية باستخدام نموذج الانحدار اللوجستي (مجلة جامعة حماة, 2022)
:  ىدف ىذا البحث بشكل رئيسي إلى تقييم فعالية استخدام نموذج االنحدار الموجستي في التنبؤ بأداء األسيم وذلك بالتطبيق عمى المصارف التجارية الخاصة المدرجة في سوق دمشق لألوراق المالية والتي يبمغ عددىا أحد عشر مصرفاً, خالل الفترة الزمنية الممتدة من عام 3122 وحتى عام :312 , وتمت الدراسة من خالل استخراج البيانات الواردة في التقارير المالية التي تنشرىا المصارف عينة الدراسة , واحتساب إحدى عشر ة نسبة مالية تمثل المتغيرات المستقمة لمدراسة , أما المتغير التابع فقد تمثل في أداء السيم )جيد , سيء(, ومن ثم تم إدخال البيانات ضمن البرنامج اإلحصائي SPSS بطريقة األسموب المتدرج )stepwise ,)وتم الحصول عمى النموذج المالئم عند الخطوة الرابعة , ومن أىم النتائج التي تم التوصل إلييا من خالل نتائج التحميل اإلحصائي أنو يمكن التنبؤ بأداء أسيم المصارف التجارية الخاصة المدرجة في سوق دمشق لألوراق المالية باستخدام نموذج االنحدار الموجستي , و أن دقة النموذج الذي تم الوصول إليو بمغت 9109 , %وأن النسب المالية التي تسيم في الفصل والتمييز بين األسيم ذات األداء الجيد , واألسيم ذات األداء السيء مرتبة حسب أىميتيا النسبية تتمثل في ; نسبة القيمة السوقية إلى القيمة الدفترية, نسبة الدين إلى الموجودات , ربحية السيم , ونسبة الدين إلى حقوق الممكية , وتقدم البحث بمجموعة من المقترحات كان من أىميا ضرورة اىتمام القائمين عمى إدارة المصارف بالمتغيرات التي تبين من خالل الدراسة الحالية وجود عالقة بينيا وبين أداء األسيم بالشكل الذي ينعكس إيجاباُ عمى أداء أسيميا في السوق المالي , والتوسع في توظيف نموذج االنحدار الموجستي في التنبؤ بأداء األسيم من قبل المستثمرين بما يمكنيم من اتخاذ قراراتيم االستثمارية بكفاءة وفعالية 0ا