تأثير الهيكل التنظيمي على الالتزام التنظيمي في جامعة تشرين (مجلة جامعة حماة, 2022)
سعى البحث لدراسة تأثير الهيكل التنظيمي على الالتزام التنظيمي في جامعة تشرين، حيث قامت الباحثة بجمع البيانات من خلال استبيان تم إعداده من خلال الاستعانة بالدراسات السابقة، كما تم تطبيق المعاينة العشوائية الطبقية أثناء توزيع الاستبيان على مجتمع البحث الي يشمل الأكاديميين والإداريين أظهرت نتائج البحث وجود مستوى متوسط للالتزام التنظيمي في جامعة تشرين، أيضاً هناك مستوى مرتفع للتعقيد، ومستوى متوسط للرسمية والمركزية، كما أظهرت تأثير معنوي ضعيف جداً للمركزية والتعقيد على الالتزام التنظيمي، كذلك كان التأثير معنوياً طردياً وضعيفاً جداً للهيكل التنظيمي على الالتزام التنظيمي.
Keywords: الهيكل التنظيمي; المركزية; الرسمية; التعقيد; الالتزام التنظيمي