تطور الديون الخارجية في سورية - دراسة تحليلية للفترة (2011 – 2020) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل واقع وتطور حجم الديون الخارجية في سورية خلال الفترة 2011-2020، بالإضافة إلى تقدير وتقييم مستويات المديونية الخارجية من خلال دراسة تطور مؤشرات الديون الخارجية وتحليلها، وتحليل قدرة سورية على تحقيق استدامة الديون الخارجية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج التحليلي في دراسة واقع الديون الخارجية السورية وتطورها، خلال الفترة (2011-2020). وذلك بالاعتماد على البيانات المستمدة من البنك الدولي ومنظمة الاونكتاد وقاعدة بيانات الأمم المتحدة. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها، أنه وعلى الرغم من التدهور الاقتصادي التي عانت منه سورية تزامناً مع أزمة 2011، إلى أن الديون الخارجية في سورية لم تزداد خلال فترة الأزمة، وهذا يعطي دلالة على عدم اعتماد سورية على الاستدانة من مصادر خارجية لمواجهة مشاكلها الاقتصادية، وعلى الرغم من الانكماش الذي شهده الناتج المحلي الإجمالي، والتراجع في قيمة الصادرات إلى أن مستويات المديونية الخارجية في سورية لا تزال ضمن الحدود المقبولة، حيث لم تتجاوز قيمة مؤشرات الديون المستويات الحرجة لها طوال فترة الدارسة، وتمتلك سورية القدرة على تحمل الديون الخارجية وفقاً لمنهجية استدامة الديون للدول المنخفضة الدخل المتبعة من قبل البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، إلا أن عدم أداء مدفوعات خدمة الدين وتخلف سورية عن السداد أدى إلى ارتفاع قيمة المتأخرات بشكل كبير، ويجب العمل على إعادة تنظيم هذه الديون المتراكمة عاجلاً أم أجلاً.
Keywords: الديون الخارجية; مؤشرات الديون; القدرة على تحمل الدين; الناتج المحلي الإجمالي