أثر كفاية رأس المال، الكفاءة والسيولة في ربحية المصارف الخاصة دراسة مقارنة بين المصارف الإسلامية والتقليدية في سورية (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف هذا البحث إلى دراسة أثر كفاية رأس المال، الكفاءة والسيولة في ربحية المصارف الخاصة العاملة في سورية ومقارنة النتائج بين المصارف الإسلامية والتقليدية خلال الفترة 2011-2020. استخدمت الدراسة العائد على حقوق الملكية كمتغير تابع، في حين تم استخدام، كفاية رأس المال، السيولة، الكفاءة، كمتغيرات مستقلة. تم استخدام السلاسل الزمنية المقطعية (Panel data)، حيثُ تم إجراء مجموعة من الاختبارات الإحصائية لاختيار النموذج المناسب، وقد أشارات اختبارات جذر الوحدة أن متغيرات النموذج الأول (المصارف التقليدية) استقرت عند المستوى ولذلك تم تقدير البيانات الساكنة، وقد تم إجراء اختبار F المقيد واختبار Hausman للمفاضلة بين نماذج البانل الثلاثة، حيث تم اختيار نموذج الأثار العشوائية، أما متغيرات النموذج الثاني (المصارف الإسلامية) فقد اختلفت بدرجة استقراريتها، لذلك تم اعتماد النماذج الديناميكية، وتم استخدام منهجية ARDL،  وبهذا جمعت الدراسة بين نماذج البانل الساكنة والديناميكية.توصلت الدراسة إلى وجود أثر طردي معنوي عند مستوى معنوية (10%) للمحددات السابقة في ربحية المصارف التقليدية، وأثر سلبي ومعنوي عند مستوى دلالة 10% في ربحية المصارف الإسلامية، وهذا يشير إلى أن المصارف التقليدية كانت أقدر على إدارة المحددات الداخلية من المصارف الإسلامية العاملة في سورية. وعلى ضوء النتائج يقترح الباحثون بإدارة النفقات بشكل أكثر كفاءة، توجيه السيولة إلى الاستثمارات المختلفة واستغلال رأس المال بشكل أفضل مما يساهم بزيادة الأرباح في المصارف الإسلامية.
Keywords: profitability; Islamic banks; traditional banks; capital adequacy; efficiency; liquidity