قياس التنافسية في القطاع المصرفي السوري باستخدام المقاييس الهيكلية (نسبة التركز ومؤشر هيرشمان) وغير الهيكلية (منهج بانزر- روز) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل واقع التنافسية وقياسها في القطاع المصرفي السوري خلال الفترة (2008-2019)،  ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام نسبة التركز المصرفي CRK ومؤشر هيرشمان HHI للمقاييس الهيكلية، ومنهج بانزر- روز (P-R) للمقاييس غير الهيكلية، وقد تم استخدام بيانات بانيل داتا سنوية للتوصل إلى قيمة إحصائية H لبانزر- روز، لكلٍ من نماذج التأثيرات الثابتة والتأثيرات العشوائية والانحدار التجميعي والمفاضلة بينهم، وتبين أن أفضل نموذج يمكن الاعتماد عليه للتوصل إلى  قيمة إحصائية H لمنهج بانزر- روز بالنسبة إلى العائد الإجمالي والعائد على الأصول هو نموذج التأثيرات العشوائية. توصلت الدراسة إلى أن السوق المصرفي في سورية هو سوق احتكاري من قبل المصارف العامة، حيث يسيطر المصرف المصرف التجاري  السوري على أكثر من 70% من هذه السوق وذلك وفقاً لنسب التركز ،بينما مؤشر هيرشمان فقد تجاوزت فيمته 1800 والتي تدل على التركز المرتفع والحالة الاحتكارية السائدة، أما بالنسبة لمنهح بانزر- روز فقد بلغت إحصائيةH  قيمة سالبة وقدرها -0.003 (إذا كانت قيمة الإحصائية أقل من الصفر فهذا دليل على وجود احتكار)، وتعود حالة الاحتكار هذه إلى سيطرة المصارف العامة نتيجةً لأقدميتها، والأزمة التي رافقت دخول المصارف الخاصة إلى العمل في نهاية 2011، بالإضافة إلى القوانين والتشريعات التي قيدت قدرة المصارف الخاصة على تحقيق ميزة تنافسية.
Keywords: التنافسية،×نسب التركز(CR3)×مؤشر هيرشمان (HHI)×منهج بانزر-روز (P-R)×نموذج الانحدار التجميعي×نموذج التأثيرات الثابتة×نموذج التأثيرات العشوائية×