دراسة نسبة انتشار الأجسام الغريبة الملساء في الكرش والشبكية عند الماعز, في مسلخ حماة البلدي (مجلة جامعة حماة, 2022)
تم إجراء هذه الدراسة في الفترة الممتدة ما بين كانون الأول2017 وكانون الأول 2018 في مسلخ حماة البلدي, بهدف تقييم نسبة انتشار الإصابة بالأجسام الغريبة  في الكرش والشبكية, وتحديد أنواع هذه الأجسام وعوامل الخطورة المرتبطة بحدوثها.تم إجراء فحص عياني لمحتويات الكرش والشبكية لذبائح الماعز في المسلخ البلدي بحماة للتقصي عن وجود الأجسام الغريبة التي تم إخراجها وحساب نسبة الإنتشار التي بلغت 30% من الذبائح المفحوصة والتي بلغ عددها (1300n=)، منها(845 ذكر, و455 أنثى), ولدى مقارنة نسبة انتشار هذه الأجسام من حيث الجنس, والعمر, ودرجة السمنة, والفصل السنوي, تبين أن أعلى نسبة انتشار للأجسام الغريبة الملساء عند الإناث, وعند الحيوانات بعمر >4 سنوات, وعند الحيوانات الهزيلة BCS ، كما كانت أعلى نسبة حدوث لانتشار هذه الأجسام في الكرش والشبكية في فصل الشتاء, حيث كانت هذه النسب على التوالي ( (39.56، (72.53%)، (%(70.87، (49.21%). تعد العوامل التي تقدم ذكرها كعوامل خطورة محتملة ووجدت مرتفعة بشكل معنوي (p