تأثير الخلاصة الكحولية للحلبة والحبة السوداء في البروتينات الشحمية عالية الكثافة HDL والبروتينات الشحمية منخفضة الكثافة LDLعند الأرانب السليمة والمصابة بالخلل الوظيفي للكبد (مجلة جامعة حماة, 2022)
أجريت هذه الدراسة على (60) من ذكور الأرانب بعمر(6) أشهر وهدفت إلى معرفة تأثير كل من الخلاصة الكحولية لبذور الحلبة والحبة السوداء في مستوى البروتينات الشحمية العالية الكثافة (HDL), وفي مستوى البروتينات الشحمية منخفضة الكثافة (LDL) عند الأرانب السليمة وتلك الأرانب المحدث عندها خلل وظيفي في نشاط الكبد بوساطة رابع كلوريد الكربون قسمت أرانب التجربة إلى عشرة مجموعات حيث ضمت المجموعة الأولى ((G1 (6 أرانب ) واعتبرت كمجموعة شاهد قدم لها الماء والغذاء فقط بينما ضمت المجموعة الثانية (G2) (6 أرانب) جرعت بالخلاصة الكحولية للحلبة بمقدار(500) ملغ / كغ, وضمت المجموعة الثالثة (G3) (6 أرانب) جرعت بالخلاصة الكحولية للحلبة بمقدار 1000ملغ / كغ وضمت المجموعة الرابعة (G4)        (6 أرانب) جرعت بالخلاصة الكحولية للحبة السوداء بمقدار(200) ملغ/كغ وضمت المجموعة الخامسة(G5) (6 أرانب) جرعت بالخلاصة الكحولية للحبة السوداء بمقدار(300) ملغ/كغ وضمت المجموعة السادسة(G6) (6) أرانب تم تجريع كل منها(1) مل/كغ وزن حي من رابع كلوريد الكربون مرتين أسبوعياً ولمدة أربع أسابيع  واعتبرت كمجموعة شاهد ايجابي وضمت المجموعة السابعة (G7) ( 6) أرانب تم إصابتها بالخلل الوظيفي للكبد بوساطة رابع كلوريد الكربون جرعت بالخلاصة الكحولية للحلبة بمقدار(500) ملغ/كغ وضمت المجموعة الثامنة (G8) على( 6 ) أرانب تم إصابتها بالخلل الوظيفي للكبد بوساطة رابع كلوريد الكربون وجرعت بالخلاصة الكحولية للحلبة بمقدار(1000) ملغ/كغ وضمت المجموعة التاسعة (G9) (6) أرانب تم إصابتها بالخلل الوظيفي للكبد بوساطة رابع كلوريد الكربون وجرعت بالخلاصة الكحولية للحبة السوداء بمقدار(200) ملغ/كغ  وضمت المجموعة العاشرة (G10) (6) أرانب تم إصابتها بالخلل الوظيفي للكبد بوساطة رابع كلوريد الكربون وجرعت بالخلاصة الكحولية للحبة السوداء بمقدار(300) ملغ/كغ.أظهرت نتائج الدراسة أن معاملة الأرانب سواء بالخلاصة الكحولية لبذور الحلبة أو لبذور الحبة السوداء لم تؤدي الى حدوث فروق معنوية P>0.05 بين قيم (LDL) عند أرانب مجموعة الشاهد السلبي مقارنة مع قيمها عند مجموعات أرانب التجربة السليمة , بينما أظهرت هذه النتائج أن معاملة مجموعات أرانب التجربة المصابة بالخلل الوظيفي للكبد والمعاملة سواء بالخلاصة الكحولية لبذور الحلبة أو لبذور الحبة السوداء أدت الى حدوث انخفاض معنوي P≤0.05   في مستوى (LDL)  مقارنة مع مستواها عند مجموعة أرانب الشاهد الايجابي , كما أدت هذه المعاملة الى حدوث زيادة معنوية P ≤ 0.05 في مستوى (HDL) عند هذه المجموعات من التجربة مقارنة مع مستوى (HDL) عند أرانب مجموعة الشاهد الايجابي.