نموذج مقترح لتقييم نمو جماعات المصايد السمكية باستخدام النظام الخبير (مجلة جامعة حماة, 2022)
غالباً ما تثار عند دراسة نمو جماعات المصايد السمكية مسألة التحقق من صحة تقديرات معامل النمو بسبب عدم موثوقية بعض الطرق المستخدمة في الحصول على مثل هذه التقديرات. ولذلك تم اقتراح نموذج يهدف إلى إيجاد نموذج علمي متطور لتقدير نمو جماعات المصايد السمكية من خلال تقنيات الذكاء الاصطناعي مثل المنطق الضبابي وبالتالي القدرة على اتخاذ القرارات بشأن ذلك النمو. لقد تم بناء نظام خبير يحتوي على قواعد استدلال تتكون من أربعة متغيرات مدخلة (معامل النمو لبيرتلانفي K؛ العمر عند الإمداد Tr؛ معامل النفوق الطبيعي M؛ معامل الاستغلال E) لكل نوع.سلط البحث الضوء على نتائج هامة:- يعتمد النموذج المقترح على نظام استدلال قوي حيث تمت مناقشة جميع الحالات التي تمت دراستها لأربعة متغيرات مدخلة ويمكن تطبيقه على جميع أنواع الأسماك، مما يساعد على زيادة فرص تحسين إدارة الصيد واستدامته.- درجة عالية من الموثوقية في النموذج لتقدير نمو جماعات المصايد السمكية مقارنة بمعيار Musick، والذي يعتمد – فقط – على قيمة معامل النمو لبيرتلانفي (K) في تقييم إنتاجية مصايد الأسماك.
Keywords: المنطق الضبابي; وحدة الاستدلال الضبابي،‏; ماتلاب‏