خبرات الإساءة وعلاقتها بالسلوك العدواني لدى عينة من الأطفال الإيتام في مدارس مدينة حماة (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف البحث إلى تعرف العلاقة الارتباطية بين خبرات الإساءة والسلوك العدواني لدى عينة من الأطفال الأيتام في مدارس مدينة حماة، وكشف الفروق على مقياس خبرات الإساءة ومقياس السلوك العدواني تبعاً لمتغير نوع الحرمان (حرمان من الأب/حرمان من الأم).تكونت عينة البحث من (120) طفلاً وطفلة من الأطفال الأيتام في مدارس مدينة حماة، وطبق عليهم مقياس خبرات الإساءة، ومقياس السلوك العدواني وكلاهما من إعداد الباحث.وقد أشارت النتائج إلى ما يلي:مستوى انتشار خبرات الإساءة لدى أفراد عينة البحث يقع في الحدود المتوسطة على المقياس ككل.توجد علاقة ارتباطيه إيجابية ذات دلالة إحصائية بين درجات الأطفال على مقياس خبرات الإساءة ودرجاتهم على مقياس السلوك العدواني.وجود فروق بين متوسط درجات الأطفال على مقياس خبرات الإساءة تُعزى إلى متغير نوع الحرمان لصالح الأطفال المحرومين من الأم.وجود فروق بين متوسط درجات الأطفال على مقياس السلوك العدواني تُعزى إلى متغير نوع الحرمان لصالح الأطفال المحرومين من الأب.
Keywords: خبرات الإساءة، السلوك العدواني، الأطفال الأيتام في مدارس مدينة حماة.