التعامل الايجابي مع مستندات الحياة وعلاقته بالوعي الانفعالي لدى عينة من الراشدين (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف البحث للتعرف على مستوى التعامل الايجابي مع مستندات الحياة، ومستوى الوعي الانفعالي وأبعاده لدى أفراد العينة. كما هدف للكشف عن العلاقة بين مستندات الحياة والوعي الانفعالي. ولتحقيق هذه الأهداف تم استخدام مقياس ماكنيل (McNeel, 2010) للنواهي، ومقياس الوعي الانفعالي من إعداد الباحثة. وتطبيقه على عينة البحث المكونة من (115) راشداً تراوحت أعمارهم بين (22-50) عاماً. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لاستخلاص النتائج التي أظهرت أن مستوى كل من التعامل الايجابي مع مستندات الحياة والوعي الانفعالي أعلى من المتوسط. كما أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة بين مستندات الحياة والوعي الانفعالي وأبعاده. وأوصت الباحثة بأهمية تزويد باقي فئات المجتمع بأساليب التعامل الايجابي مع المستندات عبر البرامج النفسية وذلك لدورها في تحسين التعامل الايجابي أيضاً مع الانفعالات.
Keywords: مستندات الحياة، الوعي الانفعالي، الراشدين