دراسة سريرية لتقييم فعالية كل من ليزر Er:YAG , ومادة Novamine , في إعادة تمعدن الآفات المينائية البدئية على الأسنان الدائمة الفتية (مجلة جامعة حماة, 2022)
تقييم فعالية كل من ليزر ال Er: YAG و الـ Novamine ( فوسفو سيلكات الكالسيوم والصوديوم ) في إعادة تمعدن الآفات البدئية لميناء الأسنان الدائمة الفتية .تألفت عينة البحث من 40 سن أمامي دائم فتي, لمرضى يعانون من آفات مينائية بدئية على الأسنان الدائمة الفتية, تم تقسيم العينة بشكل عشوائي إلى مجموعتين: مجموعة طبق فيها المعجون الحاوي على الNovamine بواسطة قمع مطاطي على قبضة مكرتور وباتجاه عقارب الساعة لمدة دقيقة, ومجموعة طبق عليها ليزر Er:YAG بطول موجة 2040 نانومتر و على بعد ثابت عن الآفة 2.5 سم وبحركة مسح لمدة 30 ثانية, وقد تلا مرحلة العلاج جلسات مراقبة ( بعد المعالجة مباشرة-3 أشهر-6 أشهر ). ولتقييم التحسن اللوني تم أخذ صور ضوئية بكاميرا احترافية نوع (Canon 80D) وعدسة تصوير قريب نوع (Sigma 105mm) .وتم الاعتماد على طريقة قياس تحليل الصور الرقمية digital image analysis techniques)) وذلك باستخدام برنامج الفوتوشوب Adobe Photoshop Version:21.0.3 2020-California, U.S)).أظهرت النتائج بأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قيم مقدار التغير اللوني قبل المعالجة وبعد المعالجة وبعد مرور 3 أشهر, أما بعد مرور 6 أشهر فيلاحظ وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين .إن مقدار إعادة التمعدن بعد تطبيق المعجون الحاوي على ال Novamine لم يكن ثابتا , حيث كان واضحاً بعد مرور 3 أشهر على التطبيق فقط, أما عند تطبيق ليزر Er:YAG فإن مقدار التحسن اللوني كان واضحاً بعد مرور 6 أشهر على التطبيق.