تأثير بعض المواد الهيومية في إتاحة الحديد في بعض الترب الكلسية من محافظة حمص (مجلة جامعة حماة, 2022)
نُفذت تجربة تحضين بهدف دراسة تأثير اضافة بعض المواد الهيومية (الحموض الفولفية والحموض الهيومية والهيوماكس التجاري) وفق المعدلات  (0-500-1000-2000 مغ.كغ1-) لكل منها في الجاهزية الحيوية للحديد في ثلاث ترب متباينة المحتوى من الكربونات الكلية.أظهرت النتائج تحسناً ملحوظاً في إتاحة الحديد عند اضافة المواد الهيومية جميعها, حيث ارتفع تركيز الحديد المتاح بشكل معنوي (LSD0.05)عند اضافة الحموض الفولفية مقارنةً بالشاهد في الترب الثلاث المدروسة, كما تبين وجود علاقة ارتباط سلبية معنوية بين محتوى الترب المدروسة من الكربونات الكلية ومحتواها من الحديد المتاح. ولدى المقارنة بين المواد الهيومية المدروسة فيما يخص التأثير في محتوى التربة من الحديد المتاح لوحظ تفوق معاملة الحموض الفولفية على معاملة الهيوماكس الذي تفوق بدوره على معاملة الحموض الهيومية.