أمثلة تحديد الشروط المثلى لإنتاج الكزيليناز من قبل Trichoderma viride باستخدام منهجية سطوح الاستجابة (مجلة جامعة حماة, 2022)
يعتبر إنزيم الكزيليناز من الإنزيمات التي تتميز بتطبيقات صناعية مختلفة وأهمها الوقود الحيوي، الأعلاف، الصناعات الغذائية، الورق، حيث تمّ في هذه الدراسة تحديد الشروط المثلى لإنتاج إنزيم الكزيليناز من قبل (Trichoderma viride) وذلك باستخدام تقنية سطوح الاستجابة، وذلك باستخدام قرون نبات الغاف كركيزة لإنتاج إنزيم الكزيليناز(Prosopis juliflora)، تمَّ استخدام التصميم المركب المركزي للتحقق من تأثير أربعة متغيرات مستقلة هي رقم ال pH، تركيز قرون نبات الغاف(%)، تركيز السكروز(كأفضل مصدر للكربون)(%)، تركيز مستخلص الخميرة(كأفضل مصدر للنتروجين)(%) على عامل الاستجابة وهو فعالية إنزيم الكزيليناز(وحدة إنزيم/ميليليتر)، اختيرت القيم الفعلية بناءً على نتائج التجارب الأولية واختبرت المتغيرات المستقلة على ثلاث مستويات. تمَّ توقع نتائج الاستجابة من خلال استخدام نموذج متعدد حدود من الدرجة الثانية.أظهر تحليل الانحدار أنّ الانحرافات قد فسرت من خلال النموذج، حيث أظهرت نتائج الدراسة شروط الإنتاج المثالية  لإنزيم الكزيليناز، من رقم ال pH يساوي6.5 ، وتركيز قرون نبات الغاف 4.6%، تركيز السكروز 0.3%، تركيز مستخلص الخميرة 0.4%، تمَّ إنتاج إنزيم الكزيليناز تحت الشروط المثالية المتوقعة للتحقق من صلاحية النموذج وكانت النتائج 122.9 mL/UI. لقد دلَّ تطابق النتائج التجريبية مع القيم النظرية المتوقعة من خلال النموذج المستخدم على ملاءمة النموذج ونجاح منهجية سطوح الاستجابة في تحديد الشروط المثلى للإنتاج.
Keywords: Trichoderma viride ، إنزيم الكزيليناز،pH، تركيز قرون نبات الغاف، تركيز السكروز، تركيز مستخلص الخميرة.