تأثير بعض العوامل في لزوجة صمغ ساق صبار التين الهندي (Opuntia ficus-indica ) ومقارنتها بالصمغ العربي (مجلة جامعة حماة, 2022)
أُجري هذا البحث في مخابر الهيئة العامة للتقانة الحيوية خلال عام 2020-2021، وهدف إلى دراسة الخصائص الكيميائية وتأثير إضافة الملح والسكر ودرجات الحموضة المختلفة في الصمغ المستخلص من ساق صبار التين الهندي Opuntia ficus-indica ومقارنتها بالصمغ العربي، جُمعت عينات ساق صبار التين الهندي وتحضيرها لعملية الاستخلاص، وتمّ استخلاص الصمغ وترسيبه بواسطة الايتانول 95% وتجفيفه تمهيداً لإجراء الاختبارات ، بلغت نسبة الرطوبة، الرماد، الدسم، البروتين والكربوهيدرات لصمغ ساق الصبار 11.04%، 28.45 %، 0.39 %، 6.45 % و 52.95 % على التوالي، وكانت للصمغ العربي 10.37% ، 3.48%، 0.28% ،1.64% و 75.36%، تم دراسة تأثير إضافة السكر والملح ودرجات الحموضة المختلفة في لزوجة كلا الصمغين ووجد أن إضافة السكر تسبب زيادة اللزوجة للصمغ العربي وصمغ ساق صبار التين الهندي بينما أدت إضافة الملح الى خفض لزوجة كلا الصمغين وكان الانخفاض تدريجي للصمغ العربي بينما لم تسبب زيادة تركيز الملح أي تأثير معنوي في خفض لزوجة صمغ ساق صبار التين الهندي، وأثرت درجات الحموضة في كلا الصمغين المدروسين.