فعالية برنامج تثقيفي حول الفحوص الطبية ما قبل الزواج على معلومات واتجاهات طلاب الكليات الغير طبية (مجلة جامعة حماة, 2022)
تعد أمراض الدم الوراثية من المسببات الرئيسية في وفيات الأطفال والرضع و إمراضيات الأطفال في البلدان العربية. يعدّ الفحص الطّبي قبل الزواج واحد من أهم استراتيجيات الوقاية من الأمراض الوراثية والشذوذات الخلقية . هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم فعالية برنامج تثقيفي حول الفحوص الطبية ما قبل الزواج على معلومات واتجاهات الطلاب في الكليات الغير طبية . تصميم الدراسة شبه تجريبي (أسلوب اختبار قبلي _بعدي) تم إجراؤها في ثلاث كليات : كلية التربية والاقتصاد والهندسة المعلوماتية . تضمنت الدراسة 300 طالب/ة تم اختيارهم من الكليات سابقة الذكر بطريقة الاعتيان العشوائي البسيط. وتم جمع البيانات في الفترة ما بين 15 كانون الثاني حتى 30 تموز من عام 2021 باستخدام استبيان طورته الباحثة يتكون من ثلاثة أجزاء .أظهرت النتائج أن غالبية الطلاب كانو ضمن المستوى المتوسط 93.3% قبل تطبيق البرنامج وأن البرنامج التثقيفي كان ناجحاً فتحسنت معلومات الطلاب حول الفحص الطبي قبل الزواج بشكل ملحوظ وازداد تشجيعهم على الالتزام بنتائج الفحص . أوصت الدراسة بإجراء مثل هذه البرامج التثقيفية وتفعيل كل وسائل الإعلام المتاحة للتزويد بمعلومات دقيقة حول مختلف جوانب الفحص الطبي قبل الزواج.