تأثير مداخلة الفيديو التعليمي على مستوى القلق عند المرضى قبل إجراء القثطرة القلبية (مجلة جامعة حماة, 2022)
يعد القلق أحد المشكلات الرئيسية التي يعاني منها مرضى القثطرة القلبية؛ مما يشكل عائقاً حقيقياً أمام نجاح هذا الإجراء التشخيصي المهم، وغالباً ما يكون ذلك القلق نتيجة نقص معلومات المرضى حول إجراء القثطرة القلبية، لذا هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم تأثير مداخلة الفيديو التعليمي على مستوى القلق عند المرضى قبل إجراء القثطرة القلبية، اشتملت عينة الدراسة على 50 مريض/ة قسموا بالتساوي ضمن مجموعتين تجريبية وضابطة، تم اختيارهم بطريقة العينة المتاحة من مركز الباسل لجراحة القلب في قسم القثطرة القلبية في مدينة اللاذقية, ولتحديد مستوى القلق تم استخدم استمارة (Beck Anxiety Inventory (BAI، أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى القلق لدى المرضى الذين تم تثقيفهم بواسطة فيديو تعليمي قبل إجراء القثطرة القلبية أقل منه عند الذين لم يتم تثقيفهم بالفيديو. وقد أوصت الدراسة بضرورة اعتماد تقنية ومداخلة الفيديو التعليمي كإجراء تمريضي يتم من خلاله تثقيف المرضى وتزويدهم بالمعلومات اللازمة قبل اجراء القثطرة القلبية, وإجراء دراسات جديدة على عينة اوسع.