تقييم مدى التزام الكادر الصحي في قسم العمليات في مشفى حماه الوطني بالخطوات الصحيحة لغسيل اليدين الجراحي (مجلة جامعة حماة, 2022)
يوجد العديد من الطرق التي تساعد في منع إصابة المرضى بالانتاناتضمن المشفى أثناء تلقي العلاج و وقايتهم من عوامل الخطورة وتسريع شفائهم . لذا كان لابد من تسليط الضوء على إحدى هذه العوامل التي تسبب حدوث إنتانات المشافي ألا وهي عدم تقيد عناصر العمليات في إتباع الخطوات الصحيحة لغسيل اليدين الجراحي حيث يجب على هذه العناصر أن تغسل يديها وفقاً للسياسات العالمية بمدة لا تقل عن 5 دقائق متبعين طريقة علمية صحيحة قبل أي عمل جراحي وذلك منعاً من انتقال العدوى وبالتالي الحفاظ على صحة المرضى. معرفة مدى التزام عناصر الكادر الصحي في قسم العمليات في مشفى حماه الوطني بتطبيق الخطوات الصحيحة لغسيل اليدين الجراحي. تم اجراء دراسة وصفية مستعرضة شملت عينة مؤلفة من50 عنصر من مساعدي الجراحيين في قسم العمليات من فئات مختلفة وهذه الفئات هم أطباء مقيمون في القسم وممرضونمن حملة شهادة الإجازة الجامعية وممرضون من حملة شهادة الدبلوم. استخدمت استمارة استبيان خاصة لجمع البيانات تضمنت معلومات ديموغرافية ومجموعة من أسئلة خاصة بموضوع الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة ان 62 % من المشاركين لم يلتزمو بالخطوات الصحيحة لغسيل اليدين الجراحي بسبب عدم معرفتهم بالخطوات الصحيحة لغسيل اليدين الجراحي.من جانب أخر بينت الدراسة أن 74%من الأفراد يعتبرون أن غسيل اليدين الجراحي مهم في الوقاية من الانتان ،تفعيل دور منسقي برامج ضبط العدوى في المشافي وحثهم لمتابعة تقيد العناصر بسياسات ضبط العدوى ومن ضمنها الالتزام بتطبيق الخطوات الصحيحة لغسيل اليدين الجراحي.