تأثير تطبيق محلول الكلورهيكسيدين مقابل البوفيدون في منع حدوث الانتانات المرتبطة بالقثطرة الوريدية المركزية (دراسة مقارنة) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تعتبر الانتانات المكتسبة في المستشفى السبب الرئيسي للوفاة والعجز للمرضى على الرغم من إمكانية الوقاية منها, ويسبب الانتان المرتبط بالرعاية الصحية العديد من العواقب للمرضى إذ يسبب مزيد من المعاناة والمضاعفات والعلاجات بالإضافة إلى زيادة في فترات الاستشفاء. هدفت الدراسة الى الكشف عن تأثير تطبيق محلول الكلورهيكسيدين مقابل البوفيدون في منع حدوث الانتانات المرتبطة بالقثطرة الوريدية المركزية. تم اجراء البحث في وحدات العناية المشددة ( العناية الداخلية, العناية الجراحية, عناية جراحة القلب) في مشفى تشرين الجامعي مدينة اللاذقية في الفترة من15/7/2020الى29/6/2021حيث أجري البحث على عينة قوامها 40 مريضا" في وحدات العناية المشددة تم اخذ العينة بطريقة العينة المتاحة .و تم استخدام اداتان و هما (استمارة التقييم الصحي السريري) و ( استمارة مراقبة الانتان المرتبط بالقثطرة الوريدية المركزية). أظهرت نتائج الدراسة :وجود تفوق طفيف للكلورهيكسيدين على البوفيدون في منع الانتان المرتبط بالقثطرة الوريدية المركزية وأظهرت النتائج المخبرية للدراسة بوجود تفوق ليس ذا دلالة احصائية هامة للكلورهيكسيدين على البوفيدون. لم يكن هناك فروق ذات دلالة احصائية هامة بالنسبة لتأثير المحلولين بالنسبة للعلامات العامة. بينت نتائج الدراسة الحالية وجود تراجع في حدوث علامات الانتان الموضعي ( النز, الألم, الاحمرار, التقرح) عند مرضى مجموعتين بالنسبة لليوم الثالث واليوم الخامس بنفس السوية تقريباً. تصميم برامج تدريبية للكوادر التمريضية حول طرق تدبير انتانات موقع ادخال القثطرة الوريدية المركزية والوقاية منها و توجيه المستشفيات لتفعيل بروتوكولات استخدام محلول الكلورهكسيدين في التحضير لموقع ادخال القثطرة الوريدية المركزية وتبديل الضمادات.