أنماط الشخصية التسعة (الإنيغرام) لدى طلبة الماجستير في جامعة دمشق (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف البحث الحالي إلى تعرّف أنماط الشخصية السائدة لدى عينة من طلبة مرحلة الماجستير في جامعة دمشق وفق مقياس أنماط الشخصية التسعة "الإنيغرام"، وقياس دلالة الفروق في تلك الأنماط تبعاً للمتغيرات الآتية: (الجنس، ونوع الماجستير، ونوع الكلية).تألفت عينة الدراسة من (651) طالباً وطالبة منهم (280) ذكوراً، و(371) إناثاً في مرحلة الماجستير بنوعيه (الأكاديمي، والتأهيل والتخصص) في بعض الكليات (النظرية، والتطبيقية) بجامعة دمشق، اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم مقياس أنماط الشخصية التسعة (الإنيغرام) إعداد (ريسو وهيودسن، 1995) بعد التحقق من خصائصه السيكومترية.وتوصل البحث إلى مجموعة نتائج أهمها:- نمط الشخصية (الباحث) هو النمط السائد لدى أفراد عينة البحث يليه نمط الشخصية (المصلح)، بينما جاء نمط الشخصية (المتفرد) في المرتبة الأخيرة.- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على مقياس أنماط الشخصية التسعة (الإنيغرام) تبعاً لمتغير الجنس.- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على مقياس أنماط الشخصية التسعة (الإنيغرام) تبعاً لمتغير نوع الماجستير، والفروق لصالح طلبة الماجستير الأكاديمي في نمطي الشخصية (الباحث، والمصلح)، ولصالح طلبة ماجستير التأهيل والتخصص في نمطي الشخصية (المساعد، والمخلص).- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على مقياس أنماط الشخصية التسعة (الإنيغرام) تبعاً لمتغير نوع الكلية، والفروق لصالح طلبة الماجستير في الكليات النظرية في نمطي الشخصية (المخلص، والمتحمس)، ولصالح طلبة الماجستير في الكليات التطبيقية في نمطي الشخصية (المنجز، وصانع السلام).