دراسة بعض التغيرات الكيميائية (رقم البيروكسيد) والجرثومية عند إضافة دهن الأغنام إلى لحوم الفروج (مجلة جامعة حماة, 2022)
أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير إضافة دهن الأغنام إلى لحوم الفروج على التعداد الجرثومي، ورقم البيروكسيد وتحديد النسبة الأفضل للدهن المضافة للحم الفروج من أجل الحفاظ عليه دون فساد أطول فترة ممكنة. ولتحقيق ذلك تم إجراء التجربة على خمس مجموعات من لحم الفروج المضاف إليها نسب مختلفة من دهن الأغنام وفق التالي:B (شاهد) لحم فروج فقط لم يضاف إليها شيء،B1 (فروج +نسبة دهن 15٪) ، B2 (فروج +نسبة دهن20٪) ، B3 (فروج +نسبة دهن 25٪) ، B4 (فروج +نسبة دهن 30٪). ثم تم قياس رقم البيروكسيد وإجراء تعداد جرثومي عام وذلك في الأيام (1-2-3-7) بعد حفظ مجموعات الدراسة على درجة حرارة +4م، وفي الأيام (2-1) بعد حفظ مجموعات الدراسة على درجة حرارة +25 م° أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية عند (P