حالة سريرية لعملية إعادة تموضع الشفة العليا المعدلة باستخدام ليزر إربيوم ياغ في تدبير الابتسامة اللثوية (مجلة جامعة حماة, 2022)
يعد ظهور الابتسامة اللثوية مشكلة شائعة عند بعض الأفراد كما يثير ظهور اللون الوردي قلق الكثيرين، ما دفع الباحثين الى تطوير التقنيات الجراحية المختلفة التي اعتنت بتدبير مشكلة الابتسامة اللثوية، ومنها عملية إعادة تموضع الشفة العليا التقليدية، ومع ظهور الليزر في العمليات الجراحية عدلت تلك العملية. هتحري استخدام ليزر إربيوم ياغ في عملية إعادة تموضع الشفة العليا المعدلة. هي دراسة تطلعيّة لمريض ذكر عمره 26 سنة, تم أجريت له عملية إعادة تموضع للشفة العليا باستخدام التقنية المعدلة (الجانب الأيسر للمريض باستخدام ليزر إربيوم ياغ والجانب الأيمن باستخدام المشرط الجراحي)، وأُجريت القياسات كالتّالي: النزف أول 24ساعة، الألم و الوذمة مدة أسبوع بعد العمل الجراحيّ,عدم الإرتياح مدة شهر، النكس بعد 6 أسابيع و3 أشهر و6 أشهر. وجدت فوارق دالة إحصائياً (a < 0) على مستوى النكس بين الشهر الثالث والشهر السادس، لكن لم يُلاحظ فروقات جوهرية خلال ثلاثة أشهر الأولى. أثبت استخدام ليزر إربيوم ياغ في عملية إعادة تموضع الشفة العليا أنه قادر على التغلب على المضاعفات التالية لاستخدام المشرط الجراحي في نفس العملية.